Pages

Sabtu, 10 Desember 2011

Tugas Softskill Manajemen Umum (Planning) Membuka Usaha Restoran Masakan Jepang

# Tahap 1 : Menetapkan tujuan atau serangkaian tujuan.

   Saya berencana membuat usaha restoran masakan jepang. Tujuannya agar para pencinta masakan jepang di Indonesia tidak perlu jauh – jauh pergi ke jepang untuk mencicipi masakan jepang. Dan juga saya akan memperkenalkan budaya dan masakan jepang di Indonesia. Saya akan membuat konsep restoran saya sama persis restoran di jepang. Di tambah dengan pemandangan bunga sakura, bonsai, dan lain – lain.

   Dengan tempat seadanya dan modal yang lumayan mencukupi, saya akan menekuni usaha ini dengan sungguh – sungguh.


# Tahap 2 : Merumuskan keadaan saat ini.

   Dengan modal yang mencukupi dan yang terutama yaitu skill saya dalam memasak masakan jepang, saya akan membangun usaha ini. Saya berharap para pecinta masakan jepang di seluruh Indonesia bisa berkunjung ke restoran yang akan saya buat ini. Tentu saja saya akan mengadakan promosi terlebih dahulu untuk menarik pelanggan.

   Saya juga akan menjalin komunikasi dengan masyarakat sekitar, tentang usaha yang akan saya jalani ini. Apakah akan di terima masyarakat sekitar dan apakah akan berjalan dengan lancar. Untuk itu saya harus berpikir positif terlebih dahulu dan tetap fokus terhadap tujuan utama saya, agar saya mendapat keberhasilan yang saya harapkan.

   Kreatifitas saya dalam menjalankan usaha ini juga harus berjalan, agar usaha saya dapat berkembang dan tentunya menarik lebih banyak lagi pelanggan.

   Saya berencana akan membuka restoran jepang di daerah metropolitan, seperti kota
Jakarta. Karena masyarakat kota Jakarta mungkin tidak asing lagi dengan masakan jepang. Dan itu memberikan saya kemudahan untuk mendapatkan pelanggan.


# Tahap 3 : Mengidentifikasikan segala kemudahan dan hambatan.

   Dalam menjalankan bisnis ini tentu saya akan mendapatkan kemudahan dan hambatan dalam membuka usaha restoran masakan jepang.


   Kemudahan dalam membuka usaha ini adalah :

Ø  Banyaknya orang – orang di Indonesia yang suka akan kebudayaan jepang, dan tentu pasti tahu masakan jepang. Dan itu akan membuat orang – orang itu penasaran dengan masakan jepang dan pergi ke restoran jepang untuk mencicipi masakan jepang.

Ø  Dekorasi yang menyerupai restoran di jepang , akan menarik para konsumen. Karena selain dapat mecicipi masakan ala jepang, konsumen juga dapat merasakan suasana seperti di restoran jepang sesungguhnya.


   Hambatan dalam membuka usaha ini adalah :

Ø  Tidak semua orang yang tahu masakan jepang , suka akan masakan jepang.

Ø  Dalam hal dekorasi restoran akan mendapatkan kesulitan dalam mencari prabotan- prabotan seperti halnya restoran di jepang. Dan juga sulitnya mendapatkan Koki atau karyawan yang paham akan masakan dan kebudayaan jepang.

Ø  Harga masakan jepang yang relatif mahal juga berpengaruh terhadap niat konsumen untuk pergi ke restoran jepang.


#Tahap 4 : Mengembangkan rencana atau serangkaian kegiatan untuk pencapaian tujuan.

   Untuk menjalankan usaha ini jika dalam perencanaan jangka pendek, saya hanya akan menjalankan usaha ini di satu tempat saja, tanpa membuka beberapa cabang di tempat lain.

   Jika dalam perencanaan jangka menengah, mungkin saya akan mengembangkan usaha ini dengan membuka beberapa cabang di berbagai wilayah.

   Dan jika dalam perencanaan jangka panjang saya berencana akan membuka beberapa cabang di seluruh Indonesia, bahkan sampai mancanegara. Dengan tujuan memperkenalkan budaya dan masakan jepang ke Negara – Negara lain.

#Kesimpulan : Memang tidak mudah untuk membuka usaha restoran masakan jepang di Indonesia, namun dengan tekad dan kemauan yang keras, serta dapat berpikir dengan positif dan tetap fokus terhadap tujuan utama, apapun hambatannya pasti akan di lalui dengan mudah. Karena setiap orang yang bekerja dengan keras dan sungguh – sungguh, akan mendapatkan hasil yang tidak mengecewakan, melainkan keberhasilan seperti yang di harapkan.

0 komentar:

Posting Komentar